千葉県産ピーナッツペースト(落花生100%)のレシピ頂きました!
2023年10月02日
いんげんのピーナッツペースト和え
【材料】2人前
いんげん 1パック~半パック
– – – – – – – -A- – – – – – – – –
ピーナッツペースト 大さじ1
醤油 小さじ1と半量
みりん 小さじ半量
水 大さじ1~調整
【作り方】
1.いんげんを程よい硬さまで茹でる。
2.Aの調味料をボウルに全て入れ、よく混ぜる。
3.茹でたインゲンと混ぜ合わせる。
※人参など加えても色がきれいです
ピーナッツペーストdeパスタ
【材料】2人前
三穀deパスタ(パスタ) 160g
ベーコン 2枚・・1㎝幅に切る
にんにく 1切れ・・みじん切り
ピーナッツペースト 大さじ2
カメリナオイル(食用油) 大さじ2
パスタのゆで汁 大さじ5~6
塩、胡椒 適量
黒コショウ 適量
【作り方】
1.パスタを7分ほど茹でます。
2.パスタを茹でている間にフライパンにカメリナオイルをひき、みじん切りにしたニンニクを入れ、
香りが立ってきたらベーコンを炒めます。
3.ベーコンがカリカリになってきたら、ピーナッツペースト 大さじ2とパスタのゆで汁
大さじ5~6を加えよくまぜ合わせ、塩、胡椒と黒コショウで味を調えます。
4.ゆであがったパスタを3)に加え絡めます。
5.水気がなくなってきたら皿に盛り付けます。
※お好みでキノコを加えても。
動物由来原料不使用で作る場合は、ベーコン→油揚げなど工夫しても◎
↓https://www.ikemiya.net/SHOP/p_06.html